Подготовка.— Мойка и
полная просушка (влага = прилипание).
— Нарезка: кабачок/баклажан — ломтики
8–12 мм; перец —
крупные пластины; цветная капуста — «стейки»
2–3 см; кукуруза — початки целиком; грибы — целые/пополам; черри —
на ветке.
— Масло: рафинированное (без запаха) — тонкая плёнка. Соль —
в конце или за 3–5 мин до финиша (так меньше вытягивает сок).
Мини-маринады (на 500 г овощей)- Оливковый базовый: масло 2 ст. л., чеснок 1 зуб. мелко, сушёный тимьян 1 ч. л., перец.
- Лимон-травы: масло 2 ст. л., цедра ½ лимона, сок 1 ч. л., петрушка 1 ст. л.
- Соево-мёдовый (для грибов/баклажана): соевый 1 ст. л., масло 1 ст. л., мёд ½ ч. л., чеснок щепоть.
Жар и время (ориентиры)— Решётка чистая, горячая; две зоны жара (сильная/средняя).
—
Кабачок: жарим 2–3 мин с первой стороны, переворачиваем, + 2–3 мин с другой стороны
—
Баклажан: 3–4 с одной стороны + 3–4 с другой (до мягкости).
—
Перец: 5–7 мин, до подпёков кожи.
Кукуруза: 12–16 мин, часто переворачивать.
—
Грибы: 6–10 мин, до золотистой глазури.
Черри: 3–5 мин, не рвать ветку.
—
Цветная капуста-стейки: жарим 5–6 минут с первой стороны, переворачиваем широкой лопаткой, жарим ещё 5–6 минут с другой стороны.